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Formando e Cozinhando: Cozinhar também é ato de resistência

Apostando na experiência gastronômica da comida afetiva, o Governo do Maranhão, por meio das Secretarias de Estado do Desenvolvimento Social (Sedes), de Governo (Segov) e da Cultura (Secma), através da Lei de Incentivo à Cultura, possibilitou que os alunos do programa Formando e Cozinhando participassem de uma aula show com a chef pesquisadora Aline Guedes sobre “Inclusão, Educação e Gastronomia”.

Aline Guedes é pesquisadora da alimentação e comensalidade de quilombos remanescentes em São Paulo, além de ser ex-participante dos programas Mestre do Sabor e The Taste Brasil. A chef se empenha em apresentar a verdadeira essência da culinária quilombola.

“Hoje os alunos conheceram um pouco da minha vivência dentro da gastronomia. Aproveitei para compartilhar com eles todas as questões que envolvem a minha pesquisa, como alimentação, ingredientes, e também sobre essa cultura toda que deve ser preservada. Os alunos aprenderam sobre o poder da gastronomia como transformador social. Também falamos sobre as questões quilombolas que hoje em dia são tão importantes para minha existência”, ressaltou Aline Guedes.

O titular da Sedes, Márcio Honaiser, prestigiou a aula show e deu as boas-vindas à chef Aline Guedes. O secretário aproveitou a ocasião para conversar com os alunos e saber o que estão achando do curso. “Damos as boas-vindas à chef Aline Guedes e lhe agradecemos por estar aqui compartilhando os seus conhecimentos. Volto a reforçar para os alunos do Formando e Cozinhando que este é um momento especial que irá mudar as suas vidas”, disse Márcio Honaiser. 

A coordenadora do programa social Formando e Cozinhando, Ana Gabriela Borges, disse que esta foi a apenas a primeira aula show que os discentes terão no decorrer do curso. As próximas aulas shows já têm dia e hora marcadas.

“A Aline Guedes trouxe para nós toda a sua experiência e pesquisa com base na ancestralidade das cozinhas quilombolas. É de suma importância que os alunos que aqui estão se qualificando saibam sobre a história do nosso povo e o traço da nossa gastronomia. Em breve, os alunos do Formando e Cozinhando terão novas aulas shows com outros chefs e assim aumentarão o seu repertório sobre a gastronomia”, afirmou coordenadora.

Com uma comida simples, porém cheia de sabor, é possível perceber na gastronomia da chef pesquisadora que há uma conexão com saberes ancestrais. Elitâne de Matos, aluna do Formando e Cozinhando, trabalha na cozinha há mais de 20 anos e disse que esta é a primeira vez que tem contato com a comida de quilombo, mas que foi uma grata surpresa.

“A comida de quilombo surpreendeu por ser tão simples e ao mesmo tempo saborosa. O que mais tenho gostado do projeto é que aqui a gente tem oportunidade de conhecer e experimentar diferentes tipos de culinárias. Tenho me permitido viver essa experiência e experimentar novos sabores”, disse a aluna.

O programa capacita profissionais de cozinha por meio de aulas práticas e teóricas ministradas por cozinheiros chefs renomados do estado e convidados, além de oferecer bolsa-auxílio mensal no valor de R$ 500 para o acesso e permanência dos alunos nas atividades da ação.

Aulas

Nesta terça-feira (26), a aula de Cozinha Regional I foi comandada pelo embaixador da gastronomia maranhense: o cozinheiro chef Rafael Bruno. Curador e apresentador da Mostra Gastronômica no Festival Cultural do Brasil em Viena, na Áustria, onde levou a cultura brasileira a outras fronteiras. Apresentador do reality Desafio Gastronômico Pelo Mundo, produzido pela COOKING in Portugal. Jurado do Reality “Desafio do Arroz”, no Programa Daqui na TV Mirante, afiliada da Rede Globo.

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